БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

Бегство от денег #002

   Такое же бегство от денег поразило и аграрный сектор. Летом были повышены закупочные цены на зерно. Результат? В год рекордного урожая к ноябрю закуплено 75% госзаказа. Все правильно: налоги и прочие обязательные денежные платежи колхозов более или менее фиксированны. Выше цена — меньше продаж для обеспечения необходимой денежной выручки. Капиталовложения, нужные сельскохозяйственным предприятиям, деньгами не профинансируешь. Тут ставка на бартер. Не случайно хуже всего с продажей хлеба государству в индустриальных районах. В Днепропетровской, например, области урожайность на 10 с лишним центнеров выше, чем в прошлом году, а продажа — почти в 2 раза меньше. Здесь давно практикуется грабительский (в пользу металлургов) бартер: тонна мяса — тонна труб. А Президент берет у французов кредит под пшеницу.


Рушится система денежных расчетов и внутри промышленности. Связи по материально-техническому снабжению на 1991 г. согласно Президентскому Указу устанавливаются на базе договорных цен, ориентированных на новые прейскуранты, разработанные еще при подготовке «радикальной экономической реформы» 1988 г. Шаг к рынку! Одна беда: поставщик норовит задать цену не в рублях, а сразу в нужной ему продукции. Дашь сухофрукты — получишь бумагу, найдешь мясо — будет тебе и мазут.


Нависает угроза и внешнеэкономического банкротства. Обслуживание накопленного долга — а от аккуратности платежей зависит возможность получения дальнейших кредитов — требует государственной консолидации валютных ресурсов. Введенный Президентом особый порядок их аккумуляции и использования на 1991 г. с этой точки зрения оправдан, но как отреагируют на него экспортеры, воодушевленные посулами рыночных вольностей и уже развращенные опытом самостийных авантюр на внешнем рынке? Не свернется ли экспортная активность и не найдутся ли приемы уклонения от «особого порядка»? А чем ответят наши партнеры по клиринговым соглашениям на троекратную девальвацию инвалютного рубля?


Прогнозы в наше время не то что опасны, а вовсе невозможны. В стране самозванной семибоярщины, настырного политиканства и митингового права все возможно и все равновероятно. Лучше бы встать над злобой дня и попытаться оценить происходящее sub specie aeternitatis, на беспристрастном языке науки. Кошмары и фарсы перестройки чем-то да разрешатся, а задача возрождения хозяйств останется. Когда-то будет востребовано здравое понимание прошедшего и настоящего. Зайди и выиграй на официальном сайте Пин Ап по ссылке .


Фотогалерея