БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

Детерминизм и золотые монолиты: стоит ли смотреть сериал Devs Алекса Гарленда # 1

   На Hulu уже третью неделю выходит новый научно-фантастический сериал Devs, который переводится как «Разработай» (сокращенно от developers - разработчики). Критики довольно высоко оценили шоу - на Rotten Tomatoes оно держит рейтинг в 84 балла, а на Metacritics - 71. Не последнюю роль в таком успехе сыграл автор сценария и режиссер Devs Алекс Гарленд - постановщик sci-fi триллеров «Из машины» и «Аннигиляция» . Перед нами его первая телевизионная работа, которая, вероятно, будет не последней.

Сначала Devs заставляет нас думать, что главным героем сериала является Сергей (Карл Гусман) - российский программист, которого приглашают в элитарную команду «разработчиков» - перспективного (и довольно таинственного) отдела компании Amaya. Devs, очевидно, занимаются квантовыми вычислениями, а возглавляет их харизматичный Форест (Ник Офферман). В первый же день работы среди разработает Сергей исчезнет бесследно (не спойлерить подробности), а основной сюжетный фокус переместится на его девушку Лили Чан (Соно Мидзуно), работающий в отделе шифрования в той же корпорации Amayа. Лили пытается выяснить, что же все-таки произошло, подозревая компанию в убийстве любимого.

Рассказываем о преимуществах и недостатках сериала.

Стоит смотреть через:

Алекса Гарленда. Будучи постановщиком всего двух полнометражных картин, Алекс Гарленд уже випрацювував определенный узнаваемый режиссерский стиль. С автором вообще интересная история - Гарленд изначально был писателем и прославился после выхода в 1996 году романа «Пляж», который он написал, по собственным словам, сидя долго без работы. Впоследствии, в 2000 году «Пляж» экранизировал Дэнни Бойл, пригласив на главную роль молодого Леонардо Ди Каприо. А Гарленд тем временем открылась дорога в кино - Алекс с воодушевлением написал сценарии еще к паре фильмов Бойла ( «28 дней спустя» и «Ад»), а потом решил сам попробовать стать режиссером.

Devs - это сериал-побратим и «Из машины», и «аннигиляции» одновременно. Здесь присутствует та же смысловая плотности наполнения кадра, философская дискуссия о назначении человека и его плачевную полноту как вида. Гарленд снова развивает саспенс о технологической компании, возглавляемую эксцентричным генеральным директором, который хранит в секрете свои первоочередные задачи и методологии. При этом в Devs Алексу явно удобнее выстраивать нарратив - хронометраж не ограничивает, равно как и возможность заложить сразу несколько жанров в параллельные сюжетные линии. Алекс Гарленд - очередной пример, как талантливый постановщик находит свою творческую зону комфорта в сериальном формате в противовес полнометражном кино (кроме него на ум приходят еще как минимум Николас Виндинг Рьофн и Дэвид Линч). Онлайн рулетка с выводом денег в любой валюте.


Фотогалерея