БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

Дети и родители: Вопрос-ответ

   Эксперт - Елена Кравцова, психолог, научный сотрудник Московского городского психолого-педагогического университета


Подружиться со сверстниками

У моего 11-летнего сына совсем нет друзей, он не ходит в гости и сам никого не приглашает. Одноклассники не обижают его, но как будто не замечают, не зовут на дни рождения и даже просто погулять. Он очень от этого страдает. Как ему помочь?

Прежде всего, необходимо выяснить, из-за чего ваш сын оказался в изоляции. Поговорите с классным руководителем и школьным психологом. Возможно, есть какие-то особенности в характере мальчика или поведении, которые не позволяют ему сблизиться со сверстниками, например излишняя застенчивость или, наоборот, назойливость. А со своей стороны вы можете сделать многое. Предложите ему дополнительные занятия вне школы. Очень важно, чтобы он выбрал дело по душе. В кружках и секциях, где ребят объединяют общие интересы, гораздо больше шансов обрести друзей, чем в школе или во дворе. Кроме того, учите сына дружить с людьми, то есть интересоваться их делами и чувствами и не обижаться по пустякам. Чаще приглашайте в дом гостей разного возраста, устраивайте праздники, тематические вечеринки — другими словами, ненавязчиво показывайте ребенку пример и помогайте ему общаться.

Особенные дети

Мой сын — левша. Учительница в подготовительном классе говорит, что надо срочно переучивать его на правую руку, иначе он не сможет нормально учиться. Но я слышала, что делать это нежелательно. Кто прав?

Правы вы. Левшество — это не просто предпочтение левой руки, а совершенно иное распределение функций между полушариями мозга. Нередко у левшей действительно бывают трудности при обучении письму, счету и чтению (они могут читать слова с конца, писать буквы и цифры в зеркальном отражении), но обычно к 10 годам это проходит. Наш рейтинг покер комнат поможет выбрать лучшие покер румы в интернете. Переучивая левшу, педагоги обрекают его на постоянное перенапряжение, неуспешность, недовольство собой. Лучше взрослым приспособиться к особенностям ребенка. В частности, левшу нельзя ругать за двойки по письму — он невольно закрывает рукой то, что только что написал, поэтому буквы и “скачут” по строчкам.

Такая стеснительная!

Дочке четыре года. На праздниках в детском саду, когда другие детки с удовольствием читают стихи и поют песенки, Аня прячется в угол. Воспитателям приходится силой вытаскивать ее на сцену. Ну что с ней делать?

Ни в коем случае не следует оказывать на девочку давление. Не хочет быть в центре внимания — и не надо. Попросите воспитателей не вынуждать ее выступать, в крайнем случае, если это так уж необходимо, пусть стоит в заднем ряду и подпевает в хоре. Чтобы помочь малышке преодолеть стеснительность, устраивайте домашние концерты для родственников. А чтобы ей было не так страшно, организуйте увлекательную игру — вместе приготовьте билеты, программки, повесьте занавес и т. п. Постепенно расширяйте аудиторию и не забывайте хвалить дочку за выступления. Если это не поможет, обратитесь к психологу.

В кружках и секциях, где ребят объединяют общие интересы, шансов обрести друзей гораздо больше, чем в школе или во дворе...


Фотогалерея