БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

Достопримечательности Беларуси: Любчанский замок

   Достопримечательности Беларуси: Любчанский замок

В древние времена на территории Гроденской области находилось множество великолепных замков, от которых до наших дней, к сожалению, дошли лишь руины. Но даже сейчас видно, какими величественными и мощными были эти сооружения в далеком прошлом. Это подтверждают развалины замков в Креве, Лиде, Любче.
В письменных источниках о маленьком поселении под названием Любча впервые говорится в 1241 году. Ведь как раз в этой небольшой деревушке был построен первый в княжестве костел, в котором был крещен князь Миндовг. В наши дни о могуществе и великолепии этой местности дают нам знать лишь руины замка, которые являлись в прежние времена резиденцией Радзивиллов.
О возникновении Любви имеется несколько преданий. Одно из них рассказывает о князе Миндовге, который переправлялся через неманские воды и заметил на берегу реки очаровательную девушку Марту. Князь полюбил ее с первого взгляда и забрал с собой, чтобы взять в жены. А селение, в котором произошла их встреча, он приказал назвать Любеч, так как именно в этом месте они с Мартой повстречали друг друга и нашли свою любовь.
Во времена, когда хозяином замка являлся Ян Кишка, в Любче началось строительство замка. Изначально он был деревянным, кроме башни, которая находилась при въезде. Здание всего архитектурного ансамбля с трех сторон окружали рвы, а с четвертой его охраняли воды Немана.
В средине XVII века здесь проживал известный Януш Радзивилл, показавший себя отважным полководцем во время казацко-крестьянской войны под предводительством Б.Хмельницкого. В ходе военных действий замок был сожжен отрядами Ивана Золотаренко. После этих событий крепость уже никогда не являлась резиденцией Радзивиллов.
Следующим хозяином замка являлся Богуслав Радзивилл, который попытался отстроить замок. В 1860-е годы эта местность переходит к дворянам из Прибалтики Фальц-Фейнам, которые сделали ее одной из своих загородных резиденций.
Сейчас в Любчанском замке идут работы по реставрации комплекса. Благодаря местным волонтерам в Любче родилось новое предание. В один прекрасный день молодые люди заметили дорожку из зеленых огоньков, которая вела от замка к Неману. Этому было простое объяснение: после того, как здесь вырубили кустарник и выкопали пни, под ними начали расти грибы-гнилушки. Тем не менее молодые романтики верят, что эта дорожка может помочь найти огромные сокровища, которые еще никто не смог отыскать. Один из интересных фактов из истории строительства, что в Албании в середине 20 века началась настоящая бункиризация. Здесь были построены более трех сот бункеров на случай войны. Для одной семьи был предназначен один благоустроенный бункер. Кто бы мог подумать о таком направлении в строительстве. Сейчас некоторые из построек переделаны под кафе или мини-отели.


Фотогалерея