БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

История болезни «сценарий — фильм»

   Это закономерно. Тема «сценарий — фильм» шире размышлений о цеховых проблемах, за ней, этой темой, мы видим и проблемы качества нашего кинематографа. А это в конце концов то, что определяет, будет ли фильм принят зрителем или оставит его равнодушным...


Некоторое недовольство между кинодраматургами и постановщиками фильмов существовало всегда, и оно, пожалуй, бывало закономерным: между рукописью литературного киносценария и фильмом, поставленным по этому произведению, неминуемо обнаруживается несхожесть — ома естественна, исходя из самой природы различия между языком литературы и языком кино. Перевод с одного языка на другой может быть чреват и потерями и великолепными приобретениями.


Все это достаточно элементарно. И вряд ли стоило бы подвергать широкому обсуждению сетования сценаристов на кинорежиссеров, если бы речь шла лишь о неточном «подстрочном» переложении сценария в фильм. Хотя должен сказать, что в свое время я ощутил ранимость сценариста на собственной шкуре: довольно популярный фильм «Ко мне, Мухтар!», снятый по моему сценарию, гораздо дальше от меня, чем моя повесть «Мухтар», по которой сценарий мной же написан.


Однако нынче те далекие времена уже кажутся мне идиллическими. Что-то получалось не так, как хотелось бы кинодраматургам, а что-то несравненно богаче и лучше. Главное же — на экран выходила недурная картина. Кто виновник этого торжества — режиссер или сценарист, — в конечном счете дело вполне второстепенное для зрителя. Пущай, как говорятся, весь пирог славы достается постановщику и актерам. Обиды мы на это в своей душе не держим. Для широкого зрителя сценарист «фигуры не имеет», ну да и бог с ней, с фигурой.


Глубина же нынешних разногласий между кинодраматургами и режиссурой приобрела такой клинический размах, что к болезни этой надо присмотреться. Она уже начинает носить инфекционный характер.


Что касается меня, то я только один из пациентов. Симптомы — изнурительная бессонница, сопровождаемая обильными внутренними монологами. Лекарство — лошадиные дозы валерьянки. Более никакого врачевания не знаю и не убежден, что оно в обозримое время будет открыто.


История же моей болезни такова, — засекречивать ее не имеет смысла, она типична.


В самом начале работы, еще до первой съемки фильма «Беда», артист Алексей Петренко сказал мне:


— Я по своей фактуре не подхожу для этой роли. Мне придется приспосабливать ее для себя: я не смогу вжиться в тот образ, который вы написали.


— Ну, а как же в театре? — наивно спросил я. — Ведь в театре вы так не поступаете, там же вы играете то, что написано драматургом?


— В театре другое дело. Там у меня есть время для этого вживания, есть время для заучивания роли. А здесь, на съемках, настоящих репетиций не будет, значит, я должен играть «от себя», и текст пойдет от себя — вы на это, пожалуйста, не обижайтесь...


Дальше — больше. Артистка Лидия Федосеева-Шукшина, опять-таки в первом и единственном разговоре со мной, спросила:


— Я надеюсь, что вы, как автор сценария, будете демократичны?


— В каком смысле? — не понял я.


— Ну, в том смысле, что вы не станете придираться, если я буду изменять текст моей роли.


Но и эго еще не все. Главный удар судьбы был еще впереди.


С наибольшим волнением и трепетом я ожидал встречи с исполнительницей самой для меня важной роли, роли, в которой был сосредоточен весь смысл будущего фильма, то есть, в сущности, то, ради чего я написал сценарий. Я говорю о старухе, о поселковой бабке. Даже по размеру, по количеству отведенного ей сценарного места это была наиглавнейшая роль. Широкий выбор онлайн игровых автоматов: от классических до ультрасовременных слотов! Бесплатная игра без регистрации http://timbis.ru/igrovoe-avtomaty-igrat.html . А зачем выходить из дома и искать казино, если можно прямо сейчас включить компьютер, открыть браузер и перейти в наш клуб.


Фотогалерея