БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

Как правильно отгружаться?

   И вот, вы стали счастливым обладателем гидрокостюма, теперь остается обратить внимание и правильно отгрузиться. Гидрокостюм имеет положительную плавучесть и чем толще будет неопрен, тем грузов будет больше. Подводные охотники в основном используют, так называемые, «Марсельские» пояса. Фирменные «Марсельские» пояса, в частности BEUCHAT или OMER, выполнены из мягкой резины, они очень эластичны и хорошо «играют» на поясе, но при одевании большого количества грузов, они сильно тянутся и разрываются. Очень хорошие пояса фирмы PICASSO и SPETTON. Они и эластичные и одновременно крепкие.

После одевания необходимого количества грузов, при одевании пояса на пловца, свободный, свисающий, конец ремня необходимо обрезать, оставив около 20 см, что бы можно было, в случае необходимости, машинально потянуть и сбросить грузпояс. Если конец ремня будет длинный, то проныривая вдоль дна, он будет скрести по дну, тем самым создавать звук и распугивать донную рыбу (судак, сом, сазан). Существуют, так же, тканевые пояса. Недостаток их в том, что эти пояса самостоятельно начинают расслабляться не только в момент передвижения охотника от автомобиля до водоема, но и в момент погружения. Этот пояс начинает скользить по пловцу вверх-вниз, а также съезжать вправо или влево, тем самым раскручивая охотника в ту или иную сторону. Кроме того, «Марсельский» грузовой пояс позволяет подводному охотнику набрать полные легкие воздуха перед нырком за счет того, что он тянется. В момент задержки дыхания, диафрагма легких расширяется за счет полости живота и «Марсельский» пояс дает возможность это сделать. Тканевый же - не позволяет.

Спинная грузовая сбруя или разгрузочная система.

Это набор грузов или «сковорода», которая находится на спине между лопаток. Используется как дополнительная разгрузочная система для толстых гидрокостумов или теми людьми, у которых проблемы со спиной. Недостаток этой грузовой системы в том, что если ее надежно не зафиксировать на спине, она начинает ерзать вверх-вниз в момент нырка или всплытия, иногда ударяя по затылку подводника. Нагрудный ремень расположен на уровне диафрагмы и, если его надежно не зафиксировать, не затянуть, то эта «сковорода» или портупея, начинает ерзать и создавать дискомфорт ныряльщику. Если мы ее затянем хорошо - то задержки дыхания, а, следовательно, большого глубокого вдоха у нас не будет. Недостаток второй - это, в случае сбрасывания грузпояса, центр тяжести у вас будет ближе к голове, следовательно всплывете вы вверх ногами. При использовании спинной грузовой сбруи и спинных жилеток, ноги ваши будет больше поднимать, а посему ноги вам придется пригружать. Недостаток этого в том, что, плывя вдоль дна, ваши ласты будут сильно поднимать муть, затрудняя дальнейшую охоту для вас, если вы ищете, особенно корягу в стоячем водоеме. К тому же ноги ваши будут сильнее уставать.

Разгрузочный неопреновый жилет.

Изготавливается из неопрена. Имеет карманы для грузов. Равномерно располагается по спине. И, за счет слоя неопрена, нет дискомфорта от свинцовых пластин. Недостаток этого разгрузочного жилета, в том, что он сделан из неопрена и необходимо рассчитывать еще и вес свинца на этот жилет. При одевании его, неопрен очень сильно начинает растягиваться. В некоторых местах складки создают парусность и сопротивление при погружении. И то же самое, если жилет надежно не зафиксирован, он начинает ерзать по спине. А вот избавиться, самому снять грузовую системы или жилет, особенно застрявший в коряге - очень проблематично. Что бы облегчить участь поясницы - «Марсельский» пояс лучше всего опускать практически на бедра, а что бы в момент плаванья и работы ног он не сползал опять на поясницу, рекомендую взять широкую поясную ленту, привязать ее в районе позвоночника за ремень, пропустить ее между ног и застегнуть за бляху. В момент сбрасывания - она не будет препятствовать. Тем самым вы разгрузите свою поясничную часть.

Так все же, как правильно отгрузиться?

Надеваем на себя полную экипировку. Заходим приблизительно по грудь в воду. Ныряем, ложимся на дно, и, не шевеля ластами, лежим. В этот момент, вас потихонечку, начинает поднимать на поверхность. Это вы отгрузились на глубину до 3-х м. Если на глубине 3 м и глубже будет ложить вас на дно - необходимо один грузик снять. Еще глубже ныряете - еще грузик снять. Универсальной отгрузки не бывает. Особой формулы вес+рост+толщина костюма - еще не придумали. Брать груза 300-500 грамм и так далее - не стоит, потому что, чем глубже вы будете нырять, тем количество грузов у вас будет колебаться. Подбираются груза только методом подбора. В соленой воде груза придется вешать на себя больше. Отгрузка должна быть такой, что бы проныривая вдоль дна, вы были на расстоянии, хотя бы, пол метра от дна. И если вы перестали грести ластами, то вас начинает, потихонечку, поднимать. То есть, у вас всегда должна быть положительная плавучесть. При охоте в камышах, основные глубины - 1,5-2 м, реже до 3-х. Там должна быть нулевая плавучесть. Т.е. что в толще воды, что у дна - одинаково. Заныривать там не приходится, а лишь зацепившись за камыш - погружаться.

Напоследок скажу - не пытайтесь изобретать колесо. Все проверено до вас. секс лучший доктор. Секс нередко называют универсальным лекарством, но в разговорах о том, как помогает секс здоровью, встречаются явные преувеличения.


Фотогалерея