БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

Книга о замечательном ученом

   Издательство «Московский рабочий» выпустило книгу «Познание мира», принадлежащую перу научного журналиста Л. П. Маркеловой. Это летопись жиэни и научных достижений одного из крупнейших советских ученых-естествоиспытателей — дважды Героя Социалистического Труда академика Александра Павловича Виноградова. Книга написана с глубоким знанием дела и отражает литературный опыт автора.


Многолетняя совместная работа с Александром Павловичем позволяет мне судить, насколько удалось автору понять и прочувствовать те необычные стороны личности такого во многом уникального человека, как Виноградов, и дать представление о многообразии его научных интересов. Думаю, что прочитав ее, можно получить достаточно полное представление об этом замечательном ученом, круг интересов которого — едва ли не все науки о Земле и планетах Солнечной системы.


К созданию книги Л. П. Маркелова шла в течение многих лет, постепенно накапливая материал, собирая отдельные публикации о нем — очерки, интервью. Как научный журналист автор многое почерпнула из бесед не только с Виноградовым, но и с другими крупными учеными, так или иначе знавшими его, а также из разговоров с его сотрудниками, учениками. Все это позволило сделать повествование живым и достоверным.


С интересом читаются страницы о взаимоотношениях между А. П. Виноградовым и его учителем, выдающимся ученым В. И. Вернадским. Особенно яркое представление об этих взаимоотношениях дают фрагменты из переписки ученых, бесценное эпистолярное наследие Вернадского. Поражает особый дар Вернадского вести диалог на равных, даже тогда, когда он имеет дело с человеком, лишь начинающим самостоятельный путь в науке. Думается, от своего учителя такую черту воспринял и Александр Павлович, обладавший способностью ненавязчиво поддержать и направить растущего специалиста.


С интересом читается раздел книги, озаглавленный «КЕПС». Речь здесь идет о Комиссии по изучению естественных производительных сил России, которой «суждено было сыграть важную роль в жизни Советского государства, став первой моделью теснейшего союза науки и производства». На базе отдела живого вещества в КЕПС образуется Биогеохимическая лаборатория — отсюда и ведет свое начало созданный А. П. Виноградовым Институт геохимии и аналитической химии.


Для творческого пути Виноградова характерно стремление к синтезу наук о Земле. Это отчетливо прослеживается в книге. И такой синтез был бы неполон без науки об океане. Изучение гидросферы Земли занимает важное место в научных интересах Виноградова. Пример тому — монография «Введение в геохимию океана». В основе монографии — кропотливая работа на борту научно - исследовательского судаа, лабораторные исследования, тщательное моделирование, дискуссии на Мурманской биологической станции. Шаг за шагом все яснее, подробнее становится картина взаимосвязанной системы твердой, жидкой и газообразной оболочек Земли, их образование и эволюция, картина истории и развития планеты как частицы космоса. Но обобщения будут позже, а сначала мы застаем исследователя за... изучением содержания химических элементов в морских организмах. На первый взгляд — работа локального значения, однако она быстро обратила на себя внимание не только в нашей стране, но и за рубежом. Наша компания предлагает качественное и недорогое строительство дачных домов .


Фотогалерея