БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

На марках — космические станции «Вега»

   Почтовые ведомства десятков стран на всех континентах специально посвятили проекту «Вега» свыше 120 марок и блоков, к настоящему времени почти 40 стран уже осуществили такие почтовые выпуски. Расскажем о некоторых, наиболее интересных, на наш взгляд, марках.


В Советском Союзе изданы три марки и почтовый блок. В день выхода в почтовое обращение они гасились на Московском почтамте особым штемпелем «Первый день», на специальных конвертах. Хотя марки выпускались на протяжении трех лет (1984—1986), но по существу это — одна серия. По полиграфическому исполнению, формату, некоторым графическим элементам они идентичны, а текст на всех марках и вовсе одинаковый. Однако сюжетно марки значительно различаются, каждая из них отражает какой-либо конкретный этап проекта «Венера— Галлей». На первой марке АМС «Вега-1» изображена с развернутыми крыльями солнечных батарей: мы видим ее летящей к Венере, на первом участке своего маршрута. Здесь же показаны планеты Земля и Венера и их положение относительно Солнца. Кроме того, нарисованы траектория полета АМС к Венере и комете Галлея и сама комета, которая находится еще на значительном удалении от Солнца и планет. На второй марке АМС «Вега» — уже около Венеры. Причем запечатлен момент, когда опускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты, в то время как аэростатный зонд на высоте 54 км осуществляет дрейф в атмосфере «Утренней звезды». Отдельно изображен пролетный аппарат — он работает в режиме ретрансляции, передавая на Землю информацию со спускаемого аппарата.


6 марта 1986 года «Вега-1» прошла через газопылевую оболочку кометы Галлея на расстоянии около 9 тыс. км от ее ядра. В ознаменование этого Министерство связи СССР в тот же день выпустило третью марку и специальный почтовый блок, они гасились специальными штемпелями «Первый день». Марка отражает завершающий этап космической экспедиции Земля — Венера — комета Галлея, когда совершалась телевизионная съемка ядра кометы и передача его изображений на Землю.


Особо следует выделить почтовый блок. При сравнительно небольших размерах (67X97 мм) он содержит многоплановую информацию и рассказывает как о проекте «Вега», так и проектах «Джотто» и «Планета А»; здесь же показана работа четырех космических аппаратов, пролетевших вблизи ядра кометы и успешно выполнивших важные научные программы. Елок с надписью «Международное сотрудничество по изучению кометы Галлея» украшен портретом английского астронома Эдмунда Галлея (1656—1742), а на полях блока — антенная система Центра дальней космической связи и радиотелескопы. Тут же видим научный комплекс «Салют-7» — «Союз» в орбитальном полете. Бесплатно игровые автоматы играть бесплатно без регистрации и смс.


Фотогалерея