БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

О мерах по ограничению притока западного капитала

   Одна из проблем приватизации заключается в том, что для выкупа основной части государственного имущества денег у населения практически нет (стоимость основных производственных фондов в 1988 г. составила 1,81 трлн. руб., а сумма вкладов в сбербанки — 296,7 млрд. руб.). В связи с этим предлагается раздать акции населению бесплатно, ведь государственная собственность — общенародная или народа отдельной республики. Однако в таком случае одним достанутся акции высокорентабельных предприятий, другим — малорентабельных, убыточных. Будет нарушен принцип социальной справедливости. Увеличится денежная масса в обращении за счет выплаты дивидендов, возрастет средний уровень доходов, а следовательно, усилятся финансовая разбалансированность, инфляция и т. д.

На первом этапе было бы целесообразно продавать акции только населению по ценам ниже их номинальной стоимости (например, на 50%) с тем, чтобы распродать как можно больше государственного имущества, но в то же время не допустить дополнительного роста денежной массы на ближайшие несколько лет. На втором этапе целесообразно акции пустить в свободную продажу предприятиям, кооперативам, советским и иностранным гражданам, частным фирмам. Те акции, которые останутся нераспроданными в течение примерно двух лет, передать специальным государственным органам или банкам, занимающимся управлением государственным капиталом на межотраслевой основе. В данном случае речь идет о создании государственных холдингов.

Существуют опасения, что западные фирмы скупят по дешевым ценам значительную долю советского национального богатства и поэтому предлагаются различные меры по ограничению притока иностранного капитала (например, продавать иностранным фирмам лишь те акции, которые не будут куплены советскими предприятиями и кооперативами). По нашему мнению, с этим нельзя полностью согласиться. Во-первых, иностранные фирмы и так не очень рвутся на советский рынок с его нестабильной политической и экономической ситуацией, отсутствием конвертируемости рубля. Во-вторых, выйти из глубокого кризиса, полувековой отсталости в области техники и технологии без западного капитала, менеджмента, маркетинга нам будет чрезвычайно сложно. Сохранять жесткие ограничения на долю владения тем или иным предприятием — это значит и в дальнейшем резко ограничивать заинтересованность иностранного капитала во вложениях в нашу экономику. Случайный видеочат всегда подогревает интригу, и вы никогда не угадаете с кем будете сейчас разговаривать. Вот такой вот этот случайный чат 18 с людьми из самых разных уголков Земли. Тысячи пользователей уже ждут именно тебя! Заходи в чат с девушками, регистрироваться не нужно! Смотри бесплатные онлайн трансляции, фото и видео анонимно. Найдите подходящего по параметрам собеседника и общайтесь в анонимном онлайн чате.


Фотогалерея