БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

Психология лжи: причины обмана

   Как часто человек лжёт? Конечно, найдутся такие люди, которые будут заверять окружающих, что они не врут, а если и врут, то крайне редко. Но это будет далеко от истины. Человек по природе своей патологический лжец, который, если верить американским данным, в среднем обманывает 11 раз в неделю, а с чужими - до трёх раз в 10 минут! Естественно, обычно это относительно невинная, но всё же ложь: приукрасить, умолчать, лёгкое уклонение от правды. У каждого из вас были такие ситуации, причём не раз повторяющиеся даже в течение одного дня, потому что иногда проще соврать, чем сказать правду. Почему так происходит? Давайте разберёмся.
Всё начинается в детстве. И ложь не исключение. Ребёнок осознаёт, что мысли и слова могут разниться. Даже слова и поступки могут расходиться! А ещё и мама не будет ругать, если не узнает про драку с одноклассником. Да и от папы не прилетит за очередную двойку. Проще говоря, ребёнок начинает врать из-за страха наказания. А также он учится у родителей. Когда папа обещал в парк в субботу, но не пошёл. Когда мама рассказывает про знакомую, отзываясь о ней при этом, мягко говоря, не особо лестно. А при личной встрече мило улыбается и комплиментами осыпает. Если родителям так можно, то чем же ребёнок хуже?
Здесь стоит отметить отличие между лгунишкой и активным фантазёром. Если первый продумывает чёткий план, как скрыть свой проступок, что сказать, что умолчать и осознаёт, что врёт, то последний искренне верит, что дома у него ослик, а по вечерам прилетает вертолёт и приносит сладости. Не спугните в ребёнке хорошее начало! Ведь это здорово - богатое воображение. Можно договориться записывать истории в специальный блокнот, создавая из них целую сказку. Возможно, Вы даже станете родителем великого писателя!
Зачем и почему врут взрослые люди?
Варшавские психологи считают, что основная причина лжи - желание быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, а также обрести уверенность в себе. Стремление к честности отступает перед стремлением быть вежливым, добрым, даже удобным. Психологи также отмечают, что среди причин есть такие факторы, как попытка избежать проблем, вежливость, вынужденная ложь (обычно такое происходит в работе: рекламщики, политики.). Причём ложь из вежливости ("Да, бабуль, твои пирожки восхитительны!") признают необходимым механизмом взаимодействия людей друг с другом. А неспособность к такой лжи может оказаться симптомом психических расстройств.
Есть и другой вид расстройства психики - мифомания. Проще говоря, человек постоянно придумывает всякие небылицы и врёт без повода. С таких людей и спроса нет - они просто не умеют иначе общаться.
С основными причинами мы разобрались. Стоит ли выводить лгуна на чистую воду? Решать каждому самостоятельно. Но прежде чем клеймить обманщика, стоит помнить, что все мы врём. И если эта ложь безвредна, то почему бы не пропустить её мимо ушей? Не тратьте время на поиски, теперь все казино собраны в одном месте


Фотогалерея