БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

Реки Алтая

   Катунь и Бия, сливающиеся и образующие Обь,- горные реки, но резко отличаются друг от друга. Первые капли воды, с которых начинается неспокойная река Катунь, устремляются вниз с горы Белухи, с высоты 4506 м. Снег, плотный снег, фирн, глетчерный лед — таковы начальные стадии «первых капель» горного потока, затем продолжительный спуск по склону или долине до области таяния, где происходит разрушение кристаллов льда, снежинок и образование капель воды. Отсюда они начинают свой головокружительный бег. Здесь, на высочайшей вершине хребта Катунские Белки, зарождается река, которая недалеко от слияния с Бией ежесекундно проносит более 600 м3 воды. На 688-километровом пути Катунь получает воду от многих горных речек, но больше всего от Аргута, несущего воду с ледников горного массива Табын-Богдо-Ола, и Чуй, собирающей талую воду ледников Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов. Таким образом, верховья самой Катуни и ее двух главных притоков — Аргута и Чуй — собирают почти всю талую воду трех областей горного оледенения Алтая. Вода в реке очень холодная. Даже жарким летом не каждый пловец рискнет искупаться. Вода богата кислородом, поскольку на частых стремнинах, многочисленных водопадах происходит глубокое перемешивание и насыщение ее кислородом воздуха. В отдельных местах ниже водопадов клокочущий водный поток напоминает гигантские котлы с кипящей водой.


Почти на всем своем пути вода в реке не просто течет, а как бы падает, увлекая за собой все способное к движению: камни, стволы упавших деревьев, мелкий обломочный материал. С ледников и прилегающих склонов в русло Катуни попадает огромное количество твердого материала. От мелкозернистого яла, глин, растертых в порошок мрамора и известняков, вода в реке всегда мутная. Наибольшее количество воды получают, а стало быть, и наибольшую работу выполняют река Катунь и ее притоки в теплый период года. Летом за счет талых снеговых и ледниковых вод и дождей уровень реки резко поднимается по сравнению с зимним периодом. Весной и летом в долине реки происходит перестройка галечниковых отмелей, перекатов, порогов и нависающих склонов. В одних местах за сезон полностью сносятся груды галечников, а в других из них создаются целые поля. Бия начинает свой разбег с высоты 436 м, то есть с уровня, который почти в 10 раз ниже жетонов Катуни. Она спокойно вытекает из Телецкого озера, размещающегося в узкой глубокой тектонической котловине. Его длина 78 км, ширина около 5 км, а наибольшая глубина 325 м. Окруженное высокими хребтами, часто отвесно подступающими к водной глади, Телецкое озеро пользуется славой одного из красивейших в стране. В него впадают сотни горных речек и рек, в том числе и такие крупные, как Чулышман. Некоторые из них срываются в озеро с береговых круч, как бы торопясь опередить соперниц и первыми слиться с изумрудно-голубой водой озера.


В местах впадения горных рек вода в озере всегда мутная. Измученные и утомленные горные потоки, попав в озеро, сравнительно быстро освобождаются от тяжелого груза твердых частиц. В Телецком озере, как в огромном отстойнике, очищается вода мутных горных рек. Даже мельчайшие частички, принесенные с гор, здесь оседают на дно и практически перестают участвовать в жизни реки Бии. И вот, отдохнув, весело поплескавшись на ветру и у крутых берегов, вода горных рек, теперь уже как вода горного озера, устремляется на северо-запад. Наращивая скорость течения, Бия оформляется в типичную горную реку. Падение ее русла на каждые 100 км равно примерно 100 м. Нужно много опыта, силы, сноровки и выдержки для плавания по Бии. У Бийска, преодолев почти 300 км пути, река проносит в каждую секунду около 480 м3, изумрудно-голубой прозрачной воды. Ниже Бийска прозрачная вода Бии встречается мутной водой вырывающейся на равнину Катуни. После слияния Бии и Катуни еще далеко внизу, уже в xoрошо сформированном русле равнинной реки Оби, можно видеть стремительный бег двух разнохарактерных алтайских рек. Мутная серая вода Катуни бежит вдоль левого берега, а голубоватая вода Бии — вдоль правого берега. Теперь они уже вместе начинают производить совершенно иную работу — работу равнинной реки, отличающуюся от работы горных рек. Лицензионные игровые автоматы pin up казино это гарантия крупных выигрышей и мгновенных выплат реальных денег.


Фотогалерея