БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

Таежный следопыт Альма

   Красива и величественна Сахалинская тайга зимой. Остроконечные ели одели снеговые шапки, застыли в сугробах запушенные тополя, березы. Кругом — царство безмолвия, немой тишины.


...По заснеженному лесному косогору мчится на остроконечных широких лыжах невысокий смуглолицый человек. За плечом поблескивает вороненной сталью ружье, меховую куртку опоясывает патронташ. Это — старейший нивхский охотник Альма. Вот он свернул в распадок, присел на корточки и внимательно изучает следы на снегу.


«Лиса пробегала, и совсем недавно», — мысленно отмечает охотник и, поправив ружье на плече, заскользил по рыхлому снегу между высоких разлапистых елей. Там, впереди, на лисьей тропе, он еще вчера выставил капкан с приманкой. Надо было проверить...


В лесном овраге стоит необычайная тишина. Слетают с игольчатых ветвей, задетых плечом охотника, нежные хлопья снега. Слышно, как тихонько поскрипывают лыжные крепления таежника.


Охотник углубился в овраг. Его темные раскосые глаза пристально осматривают местность. Вот надломленная веточка — условный знак — вешка. Значит, за поворотом будет то место, где установлен капкан. Уже издали он увидел, как возле него металась из стороны в сторону огненно-рыжая лиса. Есть добыча!


Сколько довелось старому таежнику испытать подобных встреч за свои 57 лет, большую часть которых он провел в тайге. Весь охотничий сезон промышляет он пушного зверя, отстреливает белок, зайцев, отлавливает соболей, лисиц. Живет охотник в старом нивхском стойбище, что расположилось на северо-западном сахалинском побережье, близ рыбацкого поселка Уанди. Здесь в свое время проживал его отец — коренной сахалинский житель, тоже промысловик. От него и унаследовал Альма охотничью страсть, научился ловко ходить на лыжах по тайге, метко стрелять из ружья, шить себе теплую одежду из оленьей и нерпичьей шкуры.


В те далекие времена трудно жилось народам Севера. Альме было десять лет, когда свершилась Октябрьская революция. Эхо ее докатилось и до сахалинских берегов. Тогда-то подросток и узнал, что есть в далекой Москве человек, который по-отцовски проявил заботу о них. В доме нивхского охотника сейчас на видном мосте висит его портрет: высокий крутой лоб, умный проницательный взгляд — знакомые и любимые черты дорогого В. И. Ленина.


Теперь уже пятидесяти семилетний Альма не думает о том, что его детям и внукам придется с большими трудностями начинать свою самостоятельную жизнь. Тяжелое старое время ушло в прошлое. Перед детьми маленького народа Севера открылась новая жизнь: учись, работай, твори, этом году поступила в Виахтинскую школу-интернат его внучка Надежда.


— Вот поеду в город сдавать пушнину и оттуда привезу ей учебники, — говорит, улыбаясь, Альма.


Охота нынче удачная у старого следопыта. Альма перевыполнил план по отлову соболя, имеет на счету много белок, лисиц, зайцев. Сахалинская тайга богато одарила опытного охотника. Реклама порно https://abeldanger.net/ , кликайте.


Фотогалерея