БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

Возникновение речи и сознания человека

   В жизни современного человека речь является чем-то естественным и неотъемлемым. Таким как мышление, принятие пищи или сон. Но как люди начали разговаривать? Когда мы перестали быть животными и стали людьми?
После разложения основных животных инстинктов с психикой древнего человека начали происходить эволюционные изменения. Историки говорят, что под влиянием труда, человеческий мозг начал стремительно развиваться и первые зачатки речи появились уже в процессе трудовой деятельности. Первыми признаками речи были жесты, общение при помощи мимики и простых выкриков. Решающую роль в развитии труда сыграло то, что мозг как орган сознания развивался одновременно с развитием руки как органа труда. в процессе труда обострялись осязательные чувства, голова начинала порождать простейшие мысли, рука давала сигнал глазам и учила голову думать прежде чем что-то взять, потрогать или сделать. Со временем логика практических действий превращалась в логику мышления
Совместно с возникновением труда появлялось и человеческое общение, люди начинали объединяться в группы для совместной охоты и выживания. Разделение труда было возможным только при условии, что участники этого труда осознают свою деятельность и роль в ней. Итак, сознание формировалось в тесной связи с социализацией людей и развитии речи. Все это требовало подчинения человека определенным обязанностям, обычаям и нормам поведения.
Язык образовался так же давно, как и человеческое сознание. Именно сознанием человек отличается от животных, умением делать выбор, анализировать ситуацию или событие с различных сторон. Но без сознания невозможна речь. Поэтому животные не могут разговаривать. Некоторые из них могут поддерживать общение при помощи простейших жестов, звуковых сигналов или выкриков. Но чаще всего эти знаки общения вызваны простыми животными инстинктами, такими как жажда, голод, естественные потребности в обществе других особей. Человеческая же речь несет в себе более глубокий смысл, какую-то идею. У человека появились мысли, которые он захотел сказать другим людям, идеи начали переполнять его разум.
Сегодня посредством речи происходит процесс фиксации эмоций, мыслей и чувств. Выражая свои желания, человек уясняет их сам. В настоящем речь – это и есть мышление. Сегодняшний человек уже мыслит не образами, а словами, предложениями. Все его идеи проговариваются внутри его мозга, чтобы потом их можно было передать в устной форме. Однако мышление свободно по своей природе, а вот речь фиксирована тем или иным языком. Что не может не отражаться на самом мышлении человека.
Проблемы мышления и речи до конца не решены и не раскрыты, поэтому ученые активно изучают эту область человеческой деятельности. Только правдивые отзывы о компаниях на сайте гараго. ру.


Фотогалерея