БуреяГЭСстрой
БуреяГЭСстрой English Один из самых крупных, мобильных и слаженных коллективов профессиональных гидростроителей России. Безупречное качество работ и высокая культура производства
English Контакты Реализация Потребности Партнеры Услуги Объекты Акционерам О компании Новости E-mail: bgess@bgess.ru 675003, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Зейская, 301. Телефон: 8 (4162) 52-48-96





Новости

Заметки об охоте

   Почему исчезают куропатки

Выяснением причин снижения численности куропаток в европейских странах в течение длительного времени занимался английский ученый доктор Г. Р. Поттс, который собрал большой материал. Так, при изучении вопроса о выведении потомства у куропаток были использованы данные о 18 тыс. кладок за период с 1907 по 1978 гг. Одной из главных причин гибели птенцов является недостаток насекомых в первые дни после вылупления, так как именно насекомые являются для них основным кормом. Установлено, что в первые шесть дней прирост веса при употреблении растительного корма составил лишь 1,6%, а при питании насекомыми — 48%.


В районах, где мало насекомых, выживает только каждый восьмой птенец, а в районах, где их достаточно, каждый второй.


Результаты исследования показывают, что в среднем до августа доживает до 50% потомства, однако затем эта цифра снижается до 35%. Одной из причин падения численности куропаток является применение пестицидов.


Роль хищников заметно сказывается лишь в первые недели жизни птенцов. Перепахивание полей вскоре после уборки зерновых отрицательно влияет на куропаток, так как основным кормом для них при отсутствии семян сорняков служат зерна культурных растений, таких, как пшеница, ячмень и рожь. Из-за отсутствия корма на перепаханных площадях куропатки вынуждены переселяться на новые места, где они становятся легкой добычей врагов. Влияние охоты сказывается на популяции куропаток, но она никогда не снижает численность более чем на 50%.


Так, в Англии доля охоты среди причин гибели составила в 1930 г. в среднем 45%, а в настоящее время — 15%. Из других факторов, определяющих снижение численности куропаток, выделяются потери при косьбе, которые особенно сильно выступают в аграрных районах. С этим же связано отсутствие мест, пригодных для гнездования, поскольку гнезда куропатки, как правило, делают на неокультуренных участках (в полевых межах, по краям изгородей, дорог), где достаточно старой травы.

Охотник и дичь, хищник и добыча

Многочисленные исследования с использованием кольцевания птиц и мечения диких зверей показывают, что смертность дичи не повышается, пока вмешательство охотников и хищников остается ниже нормы естественной смертности. Настоящие охотники никогда не переступают вышеуказанного предела, что позволяет и в будущем иметь возможность охотиться. Поэтому не удивительно, что в Западной Европе до сих пор имеется значительная популяция вальдшнепов и даже наблюдается тенденция к увеличению их численности, хотя охотники ежегодно добывают от одного до двух миллионов этих птиц.


Влияние хищников на численность животных, являющихся их добычей, несколько иное, так как хищник охотится круглый год. Поэтому воздействие хищников на популяцию жертвы зависит главным образом от численности хищников. Чем больше хищников, тем сильнее их вмешательство, которое приводит к уменьшению главных объектов добычи, и хищники, чтобы выжить, вынуждены охотиться на другие виды. Общераспространенное, часто цитируемое мнение, что численность хищников регулируется численностью объектов их питания, является действительным только в условиях однообразного жизненного пространства (прежде всего на Севере) и для хищников с очень ограниченным набором объектов добычи.

Влияние охоты на соотношение полов у лисицы

В ФРГ при проведении охоты на лисицу были собраны данные о 1805 хищниках, добытых в течение 15 лет, начиная с сезона 1968/69 г. Подавляющее большинство из них добыто при охоте с норными собаками. Соотношение по возрасту составило: взрослые — 75% и молодые — 25%. Наибольший вес лисицы — 9,25 кг, а наименьший — 3,875 кг. Средний вес самок колеблется от 5,5 до 6,5 кг, а самцов — от 6,0 до 7,0 кг. Отмечено, что в течение восьми лет преобладали самцы. В сезон 1976/77 г. соотношение полов было практически одинаковым. Однако затем доля самок стала возрастать и в сезон 1982/83 г. достигла 122:47. По всей вероятности, на усиление пресса охоты лисицы реагируют активизацией размножения, чтобы добиться первоначальной численности. Это допускает гипотезу, что регулирование численности происходит за счет перераспределения в популяции по полу. Предположение возникло из практики, но длительный период наблюдений дает право на его выдвижение, несмотря на недостаточное научное обоснование. Заходи на https://casino777online.ru/klyuchevyye-osobennosti-kazino-vulkan-rossiya/ и зарабатывай реальные деньги.


Фотогалерея